Tout d’abord un B.A. ba que nous soulignerons encore une fois : une traversée réussie nécessite un bon sac à dos et une bonne paire de chaussures (plus une solide paire de bâtons, indispensable pour répartir l’effort musculaire sur l’ensemble du corps).
Nous avons utilisé un sac à dos 50+10 litres ; 5 l de plus ne serait pas superflu mais attention au piège de vouloir l’utiliser à tout prix… Au final, nous avons tenu notre challenge de démarrer la H.R.P. avec moins de 15 KG, eau et nourriture comprise…barrière de poids un peu subjective que nous avions fixé au départ mais qui s’est révélé être assez proche du seuil raisonnable à ne pas dépasser si nous ne voulions pas puiser dans nos réserves physiques et ainsi, rester dans le plaisir de la marche.
La tente : Ah la tente ! Sujet sensible s’il en est…La première année, notre tente biplace de 2,3 kg spacieuse et très rapide à monter, n’a pas supporté le seul orage sérieux de la quinzaine… C’est à dire le dernier jour ! je tairais son âge par pudeur pour elle après des années de bon et loyaux services et des bivouacs dans tous les recoins des Pyrénées ; Nous l’avons donc remplacé la deuxième année par le modèle identique, légèrement plus léger (1,9 kg) qui était plus étroit (pas de tenue assise possible) et donc, plus inconfortable ! Nouvelle tentative, la troisième année avec une tente made in USA (Tarptent) modèle ultra-léger (1,3kg) et spacieux, composé d’une seule toile, donc pas assez efficace en cas de grosse pluie (brumisation et écoulement de gouttes d’eau). Au final, nous recherchons toujours la tente idéale (à un prix abordable CQFD)…
Que ce soit les vêtements, la pharmacie, ou encore l’équipement divers, tout a été appréhendé à travers le filtre du poids ; Nous avons acheté quelques articles spécifiques uniquement si le gain de poids s’avérait appréciable…
A notre grande joie, nous n’avons pu tester réellement le paramètre pluie/froid sur nos vêtements emportés, en particulier la première année où le soleil s’est montré un fidèle et constant compagnon de route…Par contre nous nous sommes rapidement aperçu qu’une étape sous la chaleur avec de longs passages en crêtes nécessitait à minima et par sécurité une bouteille d’un litre d’eau supplémentaire soit le passage d’1,5 l à 2 l par personne.
La nourriture : Ah la nourriture ! dilemme shakespearien tous les jours renouvelé dans nos cogitations, entre la raison rimant avec limite de poids et le petit plaisir en plus qui alimente le bien-être que l’on trouve progressivement chaque jour à savourer des petits moments uniques de bonheur…bref, presque le supplice de tantale. Et là, notre complémentarité a joué à merveille dans les discussions âpres, parfois obsédantes, pour rester dans un équilibre souple entre envie et raison, avec des réflexions aussi essentielles par exemple, que de savoir si on se partage une barre de céréale en dessert le soir plutôt que le lendemain midi ou encore, de s’engager dans une folie telle que de rajouter 100 g de thon à une popote remplie de pâtes semi-complètes…Bref, en matière de nourriture, il n’y a pas de recettes, si ce n’est que nous avons fixé une limite de 5kg de nourriture à transporter pour nous deux ; Quantité permettant de tenir entre trois et quatre jours… Pour le reste, c’est une affaire de goût et de compromis (comme pour les pâtes par exemple, qui peuvent être assaisonnées de différentes manières : je-suis- d’accord- avec-toi-Thierry-…)
Nous étions sur les bases suivantes :
* Matin : café en sachet + muesli (500g)
* Midi : saucisson (350/ 400g) + fromage (500g) + pain (boule) ou boite salade (250 g) en l’absence de pain
* Soir soupe (autour 100 g) + pâtes en sachets avec sauce (120 g) ou pâtes nature (5oo g) ou semoule avec poisson : thon, sardines, maquereau (130 g)
+ Une à deux barres de céréale/jour
Pour la première quinzaine, nous avons eu la chance de pouvoir ravitailler régulièrement et correctement : notamment à la superette d’Elizondo et au multi-services de Lescun judicieusement achalandé pour le randonneur ; Pour l’année suivante, haute montagne oblige, nous avons eu recours au dépôt préalable de petits stocks de nourriture à proximité de la H.R.P. en plus des ravitaillements à Gavarnie et Parzàn. La dernière année, avant les haltes au Pas de la Case, à Font-Romeu et Amélie les bains, le ravitaillement impeccable effectué par la gérante du gîte de Mounicou, lors de la traversée de la sauvage Ariège, nous a sauvé la mise
Au final, notre estimation de départ quand à l’équipement du sac à dos s’est avérée très proche de la réalité du terrain (encore une fois dans des conditions météo épatantes) et nous n’avons eu que très peu de modifications à apporter pour les années suivantes : une bouteille d’eau de 2 l, des sacs hermétiques avec zip, des pansements plus résistants et de menus aménagements sur la nourriture.
CONTENU DU SAC A DOS ( c = matériel commun )
Vêtements – textile
Sac à dos 50-60 l 1700 g
Sac de couchage (autour 0°) 1100 g
Matelas autogonflant 580 g
Polaire 200 400 g
Polaire légère 100 180 g
3 t-shirts respirant 440 g
Pantalon rando 240 g + short 200 g + surpantalon pluie 200 g
2 paires chaussettes + 1 paire fine 180 g
Veste enduction imperméable 400 g
Housse sac à dos 154 g
3 slips 120 g
Bonnet/casquette/gants en laine/ tour de cou
Trousse pharmacie c
Paracetamol- anti-diarrhëique – pansements /compresses / désinfectant / compeed ( ampoules )
Coton – bande élastique-Flector ( traumas articulaire ) – arnica –belladonna- parathyphoidinum
Sparadrap – Spasfon – anti-inflammatoire ( solupred )- antibiotique ( bactrim )
Pince à épiler- Tire-tiques – crème solaire- stick lèvre. Env. 900 g
Toilette – hygiène
Serviette micro-polaire + gant 130 g
Brosse à dent / dentifrice + savon/ shampooing (bloc)
Mouchoir papier + 1 rouleau papier toilette
Equipement
Tente 2300 g c
Réchaud + 3 bouteilles gaz + 2 briquets 1300 g c
Popote pour 2 pers. c
Bol+ couteau/cuiller/ fourchette +verre repliable
Bouteille eau 2 l + pastilles chlore
Lampe frontale + piles
3 cartes IGN 1 :50000 + protection plastique+ photocopies itinéraire 300 g c
Boussole / altimètre c
Sacs poubelle plastique c
Petit matériel
Carte identité- carte bancaire- argent liquide- permis de conduire- carte vitale – carte CAF
Tél portable c – GPS c – appareil photo c – lunette vue/soleil
Lacets chaussure- élastique –ficelle – épingles à nourrice- fil et aiguille- 2 sifflets -bougie
Couverture de survie
Stylo- carnet- livre- jeu
Nourriture c
4 salades en boîte 880 g
4 boîtes thon 700 g
2 saucissons 750 g
1 paquet de pâtes 500 g
1 muesli 500 g
12 barres céréales 250 g
4 soupes 350 g
6 sachets pâtes avec sauce 720 g
1 thé 100 g
Sucre 100 g
Café 150 g
Tisane 40 g
Sel/ herbamare 50 g